10 Tipps um Salat erfolgreich anzubauen
- Solltet Ihr euren Salat selbst aussähen, dann bedenkt das er ein Lichtermeer ist, das heisst den Samen nur leicht andrücken und nicht mit Erde bedecken, eine Ausnahme zb ist Feldsalat
- Salat keimt bei ca 15 Grad Aussentemperatur, am besten wächst er bei Temperaturen von 15 bis 20 Grad , sollte es einmal unter 5 Grad gehen, dann kommt es zum Wachstumsstop
- Beim Kauf von Jungpflanzen, achtet darauf das die Pflanzen noch eher klein sind, so wachsen sie nach dem Umpflanzen besser an.
- Salat wächst zwar fast überall, doch am liebsten hat er eine lockeren mittelschweren leicht humosen Gartenboden, daher sollte die Gartenfläche schon im Voraus zb mit Gesteinsmehl aufgebessert werden.
- Am schwierigsten ist es Eisberg bzw Brasilianer anzubauen, dieser hat besondere Ansprüche und eignet sich nicht für Anfänger, die einfachsten Sorten sind Pflücksalate, Rucola und winterfeste Sorten
- Nach dem Umpflanzen wartet man ca 2 Wochen ab bis der Salat sich gut verwurzelt hat und dann kann man einmalig pro Kulturzeitraum mit Stickstoffdüngern den Boden aufbessern. Optimal wären Jauchen von Brennnessel oder Acker Schatelhalm . Aber Achtung, eine Überdüngung führt zu Schädlingsbefall
- Der Salat hat einige Feinde, wie zb den Falschen Mehltau, Nematoden, Blattläuse und natürlich den Schneckenbefall. Was da helfen kann, ist unter dem Video verlinkt
- Und ganz wichtig ist, der Salat braucht viel Wasser zum wachsen, also bitte damit nicht sparsam umgehen, am besten wird am späten Nachmittag gegossen dies gilt hauptsächlich für heisse Sommertage, wobei es natürlich auch Standortabhängig ist, ein Gruß an die Schnecken.
- Unkraut sollte man so gut wie möglich vermeiden, da eignet sich am besten ein Unkrautvlies oder regelmäßiges jäten.
- Zu guter letzt, der Salat fühlt sich mit folgenden Nachbarn sehr wohl. Tomaten, Zwiebeln, Karotten, Radieschen um die wichtigsten zu nennen. Ich wünsche euch einen guten Anbau und eine reiche Ernte
Interessanter Link http://pflanzenschutzdienst.rp-giessen.de/pflanzenschutzinfothek/gemuese/kopf-und-schnittsalat/falscher-mehltau/